您现在的位置: 云亭实验小学 >> 家长 >> 家教宝典 >> 文章正文
 
孩子霸道,谁之错
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:6616    更新时间:2007-11-12

5岁的弗朗西斯卡嚷着要父亲给她买包糖果,父亲开始不答应,但最后还是拗不过女儿。后来,父亲问她为什么这么急切地想买糖吃,她回答说要把这包糖给班上的一个男同学,那个男生答应拿到糖后由她随意指使一整天。

    近年来,像弗朗西斯卡这样的孩子越来越多,从五六岁的儿童到青少年都有。他们是喜欢发号施令、不服管教的一群人。他们什么都想要,而且马上就想得到;他们只关心自己的需求有没有得到满足,而从来不懂得尊重别人。

    是谁使他们变成这样的?社会学家贡萨洛·坎西诺说:“是家长”。坎西诺认为,如今人们更注重家庭内部的民主,而忽略了父母与子女间的差别。一些家长什么事――甚至连吃什么、去不去上学这样的事――都让孩子决定。

    许多父母抱怨得不到孩子的尊敬,不知道为什么他们原本乖巧可爱的孩子一夜之间就变成了一个“小恶人”,每天吵着要这要那。许多老师都感觉现在的学生难管了,他们以自我为中心,占有欲强,不守纪律。

    格洛丽亚·埃切维里亚是位有20年教学经验的老师,她指出,教育孩子不仅仅是家庭的责任,也是全社会共同的任务。如今,在社会上,人们不尊重他人、蔑视权威,孩子很难不受这种环境的影响。

    她说,现在的孩子最大的问题是受不了被人拒绝。在家长的娇惯下,他们承受不起哪怕一点点挫折,而在成人的世界里,经历挫折是再平常不过的事情了。

    儿童教育专家娜佳·安东尼耶维奇认为,是家长给了孩子过多的权力,从而让孩子变得霸道,只考虑自己的要求是否得到满足而不顾及他人。她肯定了年轻一代对个性的追求,但也表示,一旦这些孩子把周围的人都看得一无是处,这种个性就不再是优点了。

    安东尼耶维奇表示,家长们常常忘记一个非常重要的事实:年龄较小的孩子还未到能自己做决定的时候,还分不清“我想要”和“我需要”之间的区别。家长应该给孩子以正确的引导,帮助他们走好人生之路。