您现在的位置: 云亭实验小学 >> 家长 >> 家教心得 >> 文章正文
 
儿子成长故事
作者:满天星    文章来源:本站原创    点击数:6656    更新时间:2007-3-21

两年前,给儿子买了一双溜冰鞋,在刚买回来的那会儿,儿子还穿着玩过几次,后来搬进新房之后,由于没有场地的缘故,那双溜冰鞋几乎退出了儿子的生活舞台——在角落里冬眠了,只是偶尔外甥过来小住时会穿上一小会。今天从外面吃晚饭回来,按响门铃后,来开门的是儿子,只见儿子脚上穿着那双很久没被穿过的溜冰鞋,兴奋地对我说;“妈妈,我会溜冰了,我溜给你看。”我一惊,“是吗?”我想他充其量也只会穿着走几步。但是儿子那自信又兴奋的表情让我有急于想看儿子的表现的冲动:“那你溜给我看。”“好嘞!”儿子转过身,向客厅滑去,“啊,陶奕帆真会溜冰了。”儿子的手臂有节奏地左右晃动着,保持着身体的平衡,双脚也有节奏地交替着向前方滑动,才几秒钟的时间,儿子就溜到了客厅的另一头,稳稳地站住了。他回过头来,开心又带着几分骄傲的神色对我说:“妈妈,怎么样,你看我是不是会溜了。”我激动地点着头:“恩,陶奕帆真是了不起,果然会溜了。谁教你的?”我很好奇。儿子说:“没人教,我一个人学会的。”我想也是,谁会教他呀。

要说教他,还是两年前刚买回来的时候,教过他一两次,后来,发现他的平衡性太差,就放弃了,想着让他长大一点再说。后来搬进小区后,常看见一群跟他差不多大小的孩子穿着溜冰鞋在小区的大道上飞快地滑行,他们能灵活地躲过一切障碍,能灵活地进行各种各样的转弯,他们在滑行中相互追赶着,嬉戏着,打闹着,每每从我们身边“倏”的一声滑过,身后就只留下一串银铃般的笑声。每次碰到他们,儿子总要驻足一会,看着他们近乎是表演的滑行,直到他们的身影消失在他的视线中。我有时也会情不自禁地赞叹一下:“看他们滑得多好呀!陶奕帆,你什么时候才能学会?”儿子不说话。他爸爸会插上一句:“下次送他到文明广场上去学。”去年听一亲戚说文明广场上每年暑假会开班,一百多元可以包你学会的。本来今年暑假就真有这样的打算。可是没等我们把计划付诸实践,儿子居然就无师自通了,这真让我感到惊讶。

由此我想到儿子学骑自行车,骑摇摇车,骑滑板车,他总比同龄人要晚学会,记得三个轮子的自行车在他没满周岁时就买了,可是当别的同龄人早已娴熟地会骑车时,他还只会靠脚在地上的撑力让车前行,直到那车太小,实在坐不下了,他还是没学会。后来三周岁过生日时,给他买了一辆大自行车,不奢望他能很早学会,只是为了让他有一样东西可以玩弄。但是,有一天放学回家,发现他突然会骑车了。学骑摇摇车也是如此,滑板车也是如此,我们一本正经教他时,总感觉他平衡性不好,手脚协调性不好,他也由于一时间学不会而不愿听我们的,总是我行我素,他想怎么玩就怎么玩,根本就不听我们讲动作要领,可是最终他都能学会,但都不是我们教会的。这些都让我感到惊喜。

“妈妈,以后我要天天回来练习,要滑得越来越快!”儿子又滑到了我跟前,“哦,好。”我把自己的思绪拉了回来,“儿子真厉害,居然能自己学会,加油,我相信陶奕帆会滑得越来越好了!”儿子听了我的赞扬,心里美滋滋的,又转过身去,向前方滑去……

教育要顺应孩子的身心发展规律,看着儿子自信地向前滑行的身影,我再次确信地告诉自己。