您现在的位置: 云亭实验小学 >> 学生作文 >> 文章正文
 
《放映机中的分数》分六1盛嘉熠
作者:盛嘉熠    文章来源:本站原创    点击数:3230    更新时间:2016-4-22

获奖数学小论文展示

 

《放映机中的分数

江阴市云亭实验小学    分部六1    盛嘉熠

(指导老师:杨叶)

    生活中,数学无处不在,每次都会给我带来有趣的问题。

    星期六,我正在读英语。突然,我发现在遥控板上有个“慢放”按钮,就好奇地按了下,电视屏幕上的英语动漫真的慢了下来,左上角还有一个“   ▎▶ 3/4×   ”的标志。于是,我便开始研究这个标志。

    “可能是放慢至3/4,也就是放慢的是原来时间的3/4,那么原来时间是单位一,求放慢的时间就用原来时间乘3/4,算出放慢的时间,再把它们相加,得出的是放慢后一共的时间。”我自言自语地把想法说了出来。

    但是再一想,不对呀,感觉时间不可能会变这么长。“难道这是放慢了3/4的意思吗?”我思考到。“那就是放慢了的比原来时间少3/4,那就是把原来时间看做单位一,平均分成4份,放慢的比原来少了3份,放慢的就是1份,1+4=5(份),就是读了五份的时间。”

    想完,我又重想了一遍,觉得第二次的想法才是对的。这时,爸爸进来了,于是我把自己的想法告诉了爸爸。爸爸问我:“你知道动漫产生的原理吗?”我摇摇头,爸爸告诉我:“从表面上看,它们像一堆画面串在一条塑料胶片上。每一个画面称为一帧,代表动漫中的一个时间片段。这些帧的内容总比前一帧有稍微的变化。而医学证明,人类具有“视觉暂留”的特性,就是说人的眼睛看到一幅画或一个物体后,在0.34秒内不会消失。利用这一原理,在一幅画还没有消失前播放下一幅画,就会给人造成一种流畅的视觉变化效果。一般是24帧一秒。”“也就是一秒放24副画面。”我马上说到。爸爸笑着回答道:“是的,那你现在再想想看,原来一秒放24帧,那你按了放慢按钮后,一秒还能放24帧吗?”我马上思索起来:“不行,放慢了呀!”爸爸追问:“那一秒放多少帧呢?”“应该是18帧 。”爸爸又问:“你是怎么算出来的?”我慢慢分析道:24×3/4=18,那24就是单位一,24是一秒放的帧数,也就是播放速度,那应该把播放速度看作单位一。我恍然大悟,欣喜地告诉爸爸。

之后,我又想到英语老师放磁带时,有时会快进,我想原理是一样的。不管是电视机,还是VCD,DVD,还是录音机,慢放或者快进,他们的工作原理是通的都是把原来的播放速度看作单位一来调快调慢的

数学就在我们身边,只要认真观察,善于思考,就会有所发现。