您现在的位置: 云亭实验小学 >> 教师 >> 教师论文 >> 学科论文 >> 小学语文 >> 文章正文
 
让课堂成为活跃的“探究场”
作者:那兴龙    文章来源:本站原创    点击数:5643    更新时间:2008-1-7

内容提要:课程改革使语文课堂精彩纷呈,却也总觉课堂上“学生被老师牵着走”的滋味仍很浓,缺少对学生自主探究学习方式的培养。究其原因往往由于教师的种种担心而淡化了探究,课件的不当制作和演示而挤占、替代了探究,课堂上过细的提问而束缚了探究笔者认为,课程改革中更应“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,努力让课堂成为活跃的“探究场”。

    关键词:自主、合作、探究    创设情境   搭建平台  放手读悟  交互课件

  

    课程改革使语文课堂精彩纷呈,语文课堂成为了“书声琅琅”的“诵读场”,“情意浓浓”的“情感场”,“议论纷纷”的“对话场”,“浮想联翩”的“联想场”……但笔者遗憾的是,课堂上“学生被老师牵着走”的滋味仍很浓,转变学习方式,让语文课堂成为活跃的“探究场”,这点正在被我们的教师忽视,或者还没引起我们的重视。教育家布鲁纳说:“教师在尽可能的范围内,应当以引导儿童自己去发现为目的。”也正如此,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”成为了《语文课程标准》的基本理念。如何有助于学生自主、合作、探究学习方式的形成,值得我们每一个语文教师深入探究。

、反思:缺乏“探究场”的种种因素

 “探究场”在语文课堂的缺失,究其原因由以下几方面引起:

1、教师担心——淡化了探究

    营造探究场要取得实效,有些教师首先担心自己的课堂调控能力、应变能力。在自己心里没底的情况下,担心自己对教学的调控能力和把握能力不是特别成熟的话,有可能会使教学从一个极端——“老师牵着学生走”滑向另一个极端——“学生牵着老师走”,因此寻思着教学过程还不如程序化、传统化来得省事。其次还担心学生的独立阅读能力、质疑问难能力是否已达到了一定的高度。担心如果学生质疑能力还不怎么强,提问质量不太高的情况下,一下子就“放手”,有可能在一些琐碎并不重要的问题上花掉时间,使教学重点、难点的突破得不到保证,无法尽快完成教学任务……凡此种种,我们的教师便以自己的分析代替学生的思考,淡化了学生自主探究学习方式的培养。

2、课件演示—— 挤占、替代了探究

     多媒体课件虽然有着变抽象的语言文字为形象生动的图画、缩短课文内容与学生之间距离的优点,但制作不当,使用不当,也往往扼杀了学生的探究欲望。有些教师运用课件直接呈现相关内容,学生不经思考探索,一下就明白了,那来探究可言,教者完全用课件的呈现替代了学生的探究。有些教师图省事,课件制作时,课件内容缺乏交互,教学时也只得按部就班,这样的制作何谈营造“探究场”。有些教师制作课件时,收集了许多资料,课件资源尤为丰富,但却挤占了学生的探究时间和空间。

3、过细问题——束缚了探究

    有些课堂看似议论纷纷,小手如林,细细分析是什么造就了这一所谓的“精彩”?那是教师不断地提问,一个又一个细小琐碎的提问造成的。其实,过细的提问正束缚了学生的探究。这种你来我往的一问一答,减少了给学生思维的时间、空间,思维快的可能还好,思维慢的,可能思维还未及启动,这个过程就已过去,学生的思维是瞬间的、肤浅的,不但束缚了学生的探究,更浅化了探究,更别谈营造自主“探究场”了。

、深思:营造“探究场”的几条策略

教育家第斯多惠曾经说过:一个坏的教师是奉送真理,一个好的教师是教人发现真理。构筑活跃的“探究场”非常必要。该怎样在课堂上构筑起活跃的“探究场”呢?

1、创设情境,期待探究

创设情境,就是表现课文所反映的儿童生活与社会生活的场景以及与之相应的学习氛围。创设情境的目的在于诱发学生原有的认识水平与情感状态同课文所揭示的深刻道理或情感之间的差距和矛盾,促使学生产生疑惑、提出问题,从而引起学生探究问题的动机和兴趣。作为学生与文本联姻的“介绍人”——老师,有必要创设情景,把文本介绍给学生,让学生亲近文本,激起他们“拥抱”文本的兴趣与欲望,期待学生深入探究,为学生与文本全方位、深层面的融合奠定基础。

在这方面,特级教师葛银铨执教的《詹天佑》,给我们以深刻的启示。摘取其片段如下:  

     师: 1909 8 月,第一条完全由我国自己的工程技术人员设计施工的铁路干线京张铁路胜利竣工。这一消息,给饱受帝国主义欺凌的中国人民以极大的鼓舞,中国人民无不感到扬眉吐气。(播放课件:通车庆典)

     铁路竣工当天,如果当时有一家影响很大的报纸,想在头版头条刊登这样一则启事 — — (大屏幕展示,随录音逐字打出)

                           征集路名启事

各位同胞:

      第一条完全由我们的工程技术人员设计的铁路干线 —— 京张铁路已胜利竣工。为了纪念这一具有深远历史意义的事件,本报编辑部特发起征集铁路路名的活动。具体要求如下:

     1 、路名必须简洁、明了,以三个字左右为宜。

     2 、路名以体现中华民族的精神为原则,可以与修筑这条铁路相关的内容命名,可以体现这一铁路修筑成功的意义命名。

     3 、来稿务请写出命名的理由。

                                                             本报编辑部         

1909 8

师:同学们,大家想不想穿越时空隧道,一起来参与这次活动,设计一个好的路名?

生:想,我来说!(一个学生迫不及待地举起了手)

师:别急。要想设计一个好路名,你有什么建议?

(根据学生回答,教师梳理。)

师:命名的理由从课文的具体语句中去寻找,找出最有说服力的语句进行深入研究。因此,要先仔细读课文,再一起讨论。研究文中语句的方法可以:划一划,划出感触最深的语句;写一写,在划出来的语句旁写上批注;画一画,有些内容可以用简笔画来展示,还可以在简笔画上动手演示一下。当然,还可以用其它的适合自已的方法进行研究。在此基础上,再概括出你认为最好的路名,等会儿我们召开新闻发布会来展示大家的研究成果。

有了这样巧妙的情境设计,,激起了学生内心中想成为一个探索者、发现者的欲望,学生的兴趣自然顿生,你期待的探究场也必将呈现。

2、放手读悟,深入探究

 每个学生在获取知识上各有自己独特的方式,只有放手让学生自己去自读自悟,让学生真正发挥各自的特长,让他们能够灵活按照自己喜欢的学习方式来学习,而不是“牵着”,才能使探究深入。教学时提问应有探讨价值,不应过细零碎,课上应舍得给学生以时间和空间,可以让学生自己边读边悟,可以让学生圈画写旁注,可以画画,可以默读、轻读、感情朗读,可以说一说、讲一讲、议一议,可以自主选择学习伙伴讨论等,让学生亲近文本,走入文本。再以《詹天佑》为例,贴出启事,给予提示点拨之后,教者放手让学生读文,探讨起名,可读读悟悟,可感情朗读,可圈圈画画,可合作讨论……充分让学生以自己喜爱的方式去亲近文本,深入探讨。探究需要时间和空间,教者应充分给予,舍得放手。

3、搭建平台,展示探究

 苏霍姆林斯基曾说:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。为了满足这种欲望,教者应搭建展示平台,让学生在探索中享受成为一个探索者的快乐,不仅如此还能在平等合作、互动交往并伴有创新思维生成的平台上展开对话,叩击文本,解读文本。笔者认为,教者搭建平台时,不妨转换文本,变换学生角色,让学生当小导演、让学生当小配乐师、让学生当小辩手、让学生当小摄影师、让学生当推销员、让学生当小导游……

在这方面,特级教师葛银铨执教的《詹天佑》,同样给我们以深刻的启示。

师:刚才同学们已进行了深入的研读,给铁路也取了很多有意义的名字。

  (在学生自读自悟过程中,老师随机让他们到黑板上写出路名:爱国路、争气路、自强路、扬眉路、天佑路、杰出路、才干路、中国路、智慧路、回击路 …… )。

师:下面我们来开个新闻发布会,展示大家的研究成果。新闻发布会怎么开?我们请路名的设计者为主要发言人,说说这样设计的理由。一个同学发布的时候,其他同学都是参加发布会的记者,可以向他提问、质疑。如果你的设计和他相似,也可以对他的发言进行补充。

生:我取的是 “ 智慧路 ” 。詹天佑在开凿隧道时,能根据居庸关和八达岭两座山的不同特点,采用不同的方法开凿,体现詹天佑才智过人。

师:(黑板上画出居庸关和八达岭两座山的简笔画)这两座山,哪座是居庸关,哪座是八达岭?

生:左边那座山势高、岩层厚的是居庸关,右边长而低矮的是八达岭。

师:谁来画一画两座山不同的开凿方法?

   (一生上来,居庸关采用从两端同时向中间凿进的方法;八达岭用中部凿进法)

师:(点击出示:居庸关山势高,岩层厚 …… 八达岭隧道全长 …… 工期缩短了一半等两段文字)仔细读一读这两段文字,对照同学画的,有没有不同意见?

生:开凿居庸关从两端同时向中间凿进,可这个同学画的两个箭头一高一低,到时候怎么贯通呢?也太粗心了,应该在一条直线上,我来给他改一改。

   师:是呀!这将给工程带来多大的麻烦。嗯,改得好。还有不同意见吗?

生:老师,八达岭隧道上的两口直井之间的距离靠得太近了,如果这样,中间一段很快就能贯通,辛辛苦苦打了两口直井,不能发挥最大的作用。我认为这两口直井应打在八达岭全长的三等分处,并且要选山的凹势处。

生:对,选八达岭全长三等分处且是凹势的地方打直井,不但打得快,而且六个工作面之间的距离也差不多,既省时,又省力。

师:你来 “ 打一打 ” 这两口直井。

生:我有一个建议,既然打直井能缩短工期,那为什么不多打几口呢?

师:有道理,老师也这么想。赞同他的观点吗?

生:不同意,打直井能缩短工期,但并不是越多越好,因为打直井也要化工夫的,打两口够了,六个工作面同时施工,工期缩短一半。再说我们是开凿隧道,又不是打直井。

师:请同学们齐读这两段文字,边读边想像两个隧道与众不同的开凿方法,体会詹天佑的智慧和才干。

师:还有谁要发布?

生:我取的是 “ 杰出路 ” ,其实跟 “ 智慧路 ” 是一个意思。詹天佑顺着山势上陡坡设计了 “ 人 ” 字形线路,他无疑是一个杰出的工程师。

……

葛特教以新闻发布会为载体,以学生不同的路名为切入口,辨一辨,画一画,提提意见,每一环不仅巧妙地引导了学生亲近文本,在理解、品味、比较、判断中,提高语言感受力,更重要的是突出了学生是个探索者,营造出课堂“探究场”,让学生凭借文本语言,调用生活感受和阅读经验,展现了个性化的感悟。

4、交互课件,帮助探究

为营造课堂“探究场”,教者的课件应设置交互,不因课件设置的简单而限制对学生自主探究学习形式的培养。课件的呈现应适时适当,应在学生探究之后,愤悱之时,让课件作为助手,突出重点,突破难点,解决疑难,呈现形象,演示实验,让课件真正发挥其功效。

     

    精彩缘于生成,快乐来自探究,让我们为学生自主、合作、探究学习方式的形成而挥洒汗水,让探究的触角在课堂延伸。

 

 

                                                     

 

参考资料:凤凰语文论坛  六年级备课室