您现在的位置: 云亭实验小学 >> 教师 >> 教师论文 >> 学科论文 >> 小学美术 >> 文章正文
 
多媒体在美术教学中的运用
作者:唐军磊    文章来源:本站原创    点击数:4578    更新时间:2011-5-9

 云亭实验小学    唐军磊

[摘要] 电教媒体以其鲜明的教学特点,丰富的教学内容,形象生动的教学情境,不断促进教学技术的信息化,打破了传统的教学方法,构筑了新的教学模式。

借助多媒体来进行美术教学,可以使课本上的文字、图画,通过鲜明的视觉、听觉而更形象直观,从而充分调动学生的各种感官,使学生更容易理解、掌握。也能更有效地调动学生的学习积极性,在活跃的教学气氛中轻松地实现美术教学目标,真正做到形象教学。
[
关键词] 多媒体   美术

 

在提倡素质教育的今天,那种单一、枯燥的美术教学已远远不能适应当前的学生。随着时代的发展和科学技术的不断提高,多媒体电脑教学正在逐步走进学校,进入课堂。
  电教媒体以其鲜明的教学特点,丰富的教学内容,形象生动的教学情境,不断促进教学技术的信息化,打破了传统的教学方法,构筑了新的教学模式。借助多媒体来进行美术教学,可以使课本上的文字、图画,通过鲜明的视觉、听觉而更形象直观,从而充分调动学生的各种感官,使学生更容易理解、掌握。也能更有效地调动学生的学习积极性,在活跃的教学气氛中轻松地实现美术教学目标,真正做到形象教学。
一、运用多媒体,创设教学情境
  导入新课是一节课的龙头,这一环节的设计要让学生一上课就如同进入迷人的景胜一般,乐而忘返。因而我们就必须在课前设计制作一些使学生感到新鲜有趣,有吸引力的多媒体课件来创设趣味情境,把学生的注意力吸引过来投入到本课学习中。
  例如在上《我设计的车》一课时,我运用多媒体制作出一个场景,设定在空旷的马路上你会设计怎样的车,并体验开车……一下就把学生的注意力吸引住了。这样,通过生动的动画演示,既吸引住学生的注意力,使学生得到感染,又提高了他们的学习兴趣,使他们对车设计的理念有所了解,激发了作画的愿望,为接下来这样设计打下基础。学生在这种情趣中,乐趣倍增,便会积极动脑,动口,动手,从而促使学生自主学习。
二、运用多媒体,突破教学难点
  荀况说:不闻不若闻之,闻之不若见之。利用多媒体进行美术教学是从美术是视觉艺术这一本质特点出发,在有限的时空内,为学生创设一个特定的氛围,使教学内容通过生动直观的视听形象,吸引学生各种感观共同参与活动,接受教育信息。多媒体的使用要特别强调发挥学生的主体作用,使用中要留给学生充分的思考余地,教师应巧妙地运用其在重点、难点处布阵设防,现代化教学手段用得好,将事半功倍。
  如上《有趣的鞋》一课时,利用多媒体大家先欣赏各式各样鞋的实物图片,让学生形象地感受到鞋造型的多样性和丰富性;利用多媒体学生再欣赏不同材料设计制作的奇形怪状、功能各异的鞋,让学生从中受到启发,充分发挥自己的想象,大胆创作新颖、奇特的作品。从而轻易地解决了本课的难点。多媒体能解决以前挂图的小、不清晰的问题,配以优美的音乐,使学生更好地欣赏各类美术作品,陶冶学生的情操。利用多媒体放映整个制作的示范过程,学生立即明白。经过这种电教手段强化的视觉信号,使学生在认识过程中增强对认识对象的兴趣,从而激发出学习的积极性。
三、运用多媒体,激励学生参与
  美术教学要充分发挥学生的积极性和主动性,就必须让学生在教师的指导下尽量动手动脑,创造出他们满意的作品。小学生有一个很主要的心理特征,那就是爱表现自己。他们希望能在参与的活动中得到认可、老师的表扬,从而得到自己内心的满足,产生一种愉快的情绪。苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探究者。而在儿童的精神世界中这种需要则特别强烈。作为教育者应多给学生提供这种探究的机会,并让他们感受到成功的喜悦,这将激励他们不断的去探索,从而走上成功之路。
  在教学《和谐色和对比色》时,学生往往对色彩知识的理解很难弄清楚,这时多媒体就可大显身手,在大屏幕上放映一张五彩缤纷的图片,同时各种颜色不时地闪烁,学生便可以清晰地看到各种颜色的差异。同时还可用多媒体将红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色制作成各种小动物,然后将它们设计成找朋友的游戏,用做游戏的形式表现出来。结果同学们在课堂游戏中非常活跃,学生的积极性提高。在上课过程中学生都十分投入,对所学内容也能轻松牢固的掌握。
四、运用多媒体,培养学生创造思维能力
  美术教育过程的实施,是培养具有创造个性的人才,创造力是高素质人才的主要特征。想象是创造的主要条件,也是创造性思维的主要方法。爱因斯坦说:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识的源泉。创造性思维并非毫无根据地胡思乱想,要收到积极的效果必须启发学生的思维,调动其自觉性、积极性。单凭教师填鸭式的满堂灌是不行的,美术教学中多媒体的运用能起到很好的启发诱导作用。多媒体的运用对学生创造性思维通过视、听等各种渠道影响加强学生与外界的联系,通过各种感官刺激使学生能充分发挥想象力。
  如我在上《罐和壶》这课时,收集了许多关于罐和壶的资料、图片。把它制作成课件让学生欣赏、观察。在此基础上引导学生把对罐和壶的发展变化憧憬于设计中,启发他们大胆地想象,运用夸张表现手法,设计出有主题、有自己个性的作品。这一课给学生提供了展示才能的机会,培养了创造思维能力。通过多媒体的图片、影视等展示给学生观察、认识提供了很多机会。在传授知识的同时启发他们的积极思维,提供其想象的各种思路和条件,引导他们对所学知识的灵活运用,使学生的知识转化为才能。
  总之,在美术教学中合理运用多媒体手段,有利于学生能力的培养,有利美术教学质量的提高,从而很好地加速了美术人才的培养。在这个信息化的时代里,多媒体在美术教学中已是一个不可缺少的组成部分,它能将我们带离以往那个只局限在黑板、书本的教育方式,迎接我们的将是一个全新的、现代化的教育方式。